Let’s travel together.

Гуарана: энергия каждый день

0 0
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ - ПРОДУКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [CLIGEN], ЧТОБЫ БЫТЬ ВКУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ УСПЕШНОЙ И ЯРКОЙ ЖИЗНИ! ТАК-ЖЕ СМОТРИТЕ НАШ НОВЫЙ ПРОЕКТ О ТВОРЧЕСТВЕ, ЕГО ПРОДВИЖЕНИЕ И ДОХОДЕ

Экстракт из семян гуараны — один из самых популярных ингредиентов для тонизирующих продуктов. Узнайте, в чём особенность этого растения.

Гуарана: энергия каждый день

Что такое гуарана

Гуарана, или бразильское какао, — лиана из тропических лесов бассейна реки Амазонки [1]. Семена гуараны находятся в её ярких плодах размером с кофейную ягоду, и в них от 2 до 7,5% кофеина. Это в четыре раза выше, чем в кофейных зёрнах [1]! Такая особенность делает плоды гуараны одним из самых эффективных тонизирующих продуктов [2]. Кроме кофеина гуарана богата и другими тонизирующими нутриентами и антиоксидантами [1, 3].

Из семян гуараны получают пасту и порошок. Их применяют для изготовления тонизирующих напитков, а также обогащают ими продукты питания, например, шоколад, йогурты, жевательные резинки [2].

История применения

В конце XVII века один из миссионеров-иезуитов Жоао Фелипе Бетендорф писал в своих путевых заметках, что бразильские индейцы Сате-Маве ценят гуарану так же высоко, как европейцы — золото. Напиток из этого растения повышал выносливость и давал им силы, так что индейцы могли несколько дней подряд охотиться и путешествовать без усталости и чувства голода [1].

В Бразилии экстракт гуараны долгое время имел репутацию лучшего целебного и тонизирующего продукта. Практически каждая семья держала его в домашней аптечке. В начале ХХ века широкое распространение получил газированный напиток с экстрактом гуараны. Тогда же это необычное растение, повышающее бодрость, стало популярным в США и Европе [4]. Сейчас около 70% всей производимой в мире гуараны идёт на производство тонизирующих продуктов [4].

Свойства кофеина

Кофеин, пожалуй, самый ценный нутриент семян гуараны. Однако благодаря другим компонентам этого растения действие кофеина из гуараны гораздо мягче в сравнении с кофеином из кофейных зёрен [5, 6].

В небольших дозах кофеин повышает энергию и бодрость, помогает справиться с сонливостью и сконцентрироваться на работе или учёбе. Он способствует снижению усталости, улучшению концентрации, внимания и памяти [7].

Как сохранить бодрость и силы в течение дня

Современный человек часто сталкивается с перегрузками. Отсутствие режима дня, несбалансированное питание, недостаток сна и отдыха, простудные инфекции, загрязнение воздуха, переизбыток информации и хронический стресс приводят к тому, что мы часто чувствуем себя разбитыми и уставшими. Человек попадает в замкнутый круг: чтобы справиться с большим количеством задач, он старается меньше спать и больше работать. Продуктивность снижается, поэтому работа требует ещё больше времени и сил.

Чтобы разорвать этот порочный круг, важно соблюдать баланс.



Полноценный сон

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, предупреждает, что продолжительность сна менее шести часов может негативно сказаться на уровне энергии [8]. Достаточная длительность ночного отдыха зависит от особенностей организма. Взрослому человеку важно спать не менее восьми часов. А проветренная комната и отказ от гаджетов за пару часов до отхода ко сну помогут заснуть быстрее и крепче.

Прогулки и физическая активность

Они благотворно влияют на метаболизм, делают нас бодрее и выносливее, повышают настроение. Важно пересмотреть своё ежедневное расписание и найти в нём время для прогулок и гимнастики или фитнеса.

Ограничение времени использования гаджетов

Соцсети или просмотр сериалов — не лучший способ отдыха. Если свободное время всегда куда-то исчезает, стоит несколько дней записывать абсолютно всё, чем вы занимались в течение дня. Это поможет отследить «похитителей времени» и заменить их прогулками или спортом.

Сбалансированное питание

Гуарана: энергия каждый день

Полноценные завтрак, обед и ужин помогают сохранять уровень энергии. Гармонично подобранные продукты поддержат тонус, помогут пищеварительной системе, а не перегрузят её, поднимут настроение и придадут сил.

Не всегда изменения в режиме дня могут быстро справиться с усталостью. Поддержать бодрость и энергию в течение дня помогут продукты Herbalife Nutrition с гуараной. Чашку N-R-G Чай Herbalife Nutrition* можно приготовить с утра, даже если времени совсем мало. Натуральная гуарана способна оказать мягкое тонизирующее действие [9] и поможет оставаться бодрым и энергичным в течение долгого времени [10, 11].

N-R-G Таблетки Herbalife Nutrition* включают те же натуральные компоненты, что и N-R-G Чай. Они помогают поддержать жизненные силы и наполнить каждый день энергией.

* БАД. Не является лекарственным средством.

Источники

1. Smith N. Guaraná’s Journey from Regional Tonic to Aphrodisiac and Global Energy Drink // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2010. Vol. 7. — URL: https://www.hindawi.com/journals/ecam/2010/217062/ (дата обращения: 06.12.2021).

2. Ильницкий А. Н., Прощаев К. И., Фесенко Э. В. Нутритивная поддержка при возрастно-ситуационной депрессии в клинике антивозрастной медицины // Медицинская сестра. 2018. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutritivnaya-podderzhka-pri-vozrastno-situatsionnoy-depressii-v-klinike-antivozrastnoy-meditsiny (дата обращения: 06.12.2021).

3. Bittencourt L.S. et al. The protective effects of guaraná extract (Paullinia cupana) on fibroblast NIH-3T3 cells exposed to sodium nitroprusside // Food and Chemical Toxicology. 2013. Vol. 53. — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512008484 (дата обращения: 06.12.2021).

4. Schimpl F. et al. Guarana: Revisiting a highly caffeinated plant from the Amazon // Journal of Ethnopharmacology. 2013. Vol. 150, Iss. 1. — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874113005771 (дата обращения: 06.12.2021).

5. Moustakas D. et al. Guarana provides additional stimulation over caffeine alone in the planarian model // PloS one. 2015. Vol. 10(4). — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4399916/ (дата обращения: 06.12.2021).

6. Тананайко Т. М., Романченко В. В., Чуринина И. И., Садовничая Г. Г. Экстракт гуараны — основа новых функциональных безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2007. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstrakt-guarany-osnova-novyh-funktsionalnyh-bezalkogolnyh-napitkov (дата обращения: 06.12.2021).

7. Зайнуллин Р. А. и др. Кофе, кофеин и генетика человека // Пиво и напитки. 2015. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kofe-kofein-i-genetika-cheloveka (дата обращения: 06.12.2021).

8. Исследование: средняя продолжительность сна россиян составила 6,83 часа // РБК. URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/6128ba189a79477d3d16f1f7 (дата обращения: 06.12.2021).

9. ESCOP. Монографии E/S/C/O/P: Научное обоснование для растительной медицинской продукции. 2-е изд. 2009 Einöther SJ and G. T. (2013).

10. Caffeine as an attention enhancer: reviewing existing assumptions. Psychopharmacology (Berl). 225(2): 251–274.

11. N-R-G Чай Herbalife Nutrition / Официальный сайт Herbalife Nutrition. — URL: https://herbalife.ru/catalog/n-r-g-chay/ (дата обращения: 05.12.2021).

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ - ПРОДУКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [CLIGEN], ЧТОБЫ БЫТЬ ВКУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ УСПЕШНОЙ И ЯРКОЙ ЖИЗНИ! ТАК-ЖЕ ВСТУПАЙТЕ В НАШ TG-КАНАЛ @TGCLIGENRU


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.